注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成功源于细节

梦想、奋斗、收获

 
 
 

日志

 
 
 
 

delphi中TreeView使用  

2011-08-16 12:35:51|  分类: delphi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TreeView由节点构成,建树通过对TreeView.items属性进行操作。Items是一个TTreeNodes对象,这是一个TTreeNode集。

一、针对TTreeNodes,也就是 TreeView.Items,有这些属性:

1count,节点个数。

2item[index]  ,通过index得到节点。

二、针对TTreeNodes,也就是 TreeView.Items,常用的添加节点的操作有:

AddFirst添加第一个根节点。由此函数添加的节点总排在前面,除非后来又使用此函数添加了一个节点,则后添加的节点将排在前面。该函数返回新添加的节点。

AddChildFirst添加第一个子节点,要求有父节点作为其参数。返回新添加的节点。

AddChild添加一个子节点,要求有父节点作为其参数。返回新添加的节点。

Add添加一个兄弟节点,要求有兄弟节点作为其参数。返回新添加的节点。

三、针对TTreeNodes,也就是 TreeView.Items,常用的得到节点的操作有:

GetFirstNode() 得到根节点。

然后配合TTreeNode.GetNext(),就可以访问所有的节点。

四、建树举例:

var

  root_node,cur_node:TTreeNode;

begin

  root_node:=AddFirst(nil,根节点1);

  cur_node:=addChildfirst(root_node,nil,根节点1_child1);

  add(cur_node,根节点1_child2);

  root_node:=Add(nil,根节点2);

  AddChildFirst(root_node,根节点2_child1); 

end;

 

五、事件触发:

当从一个节点跳到另一个节点,会触发TTreeView.OnChange事件。该事件中,将传递node,即当前被选中的节点。

当修改一个节点的text时,会触发TTreeView.onEdit事件。

六、将节点和节点所对应的数据联系起来

对于每个TTreeNode,有个Data属性,可以存放一个指针。我们可以利用这个域来存放与节点对应的自己的数据。

1.我们先定义一个数据结构,作为记录我们要记录的数据。如:

type

  PMyData=^TMyData;

  TMyData=Record

    sFName:string;

    sLName:String;

    nIndex:integer;

  end;

2.然后,创建数时,将节点和节点数据联系起来:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var

  myshuju: PMyData

  cur_node:TTreeNode;

begin

  New(myshuju);  //记住,一定要先分配内存。有几个节点,就要分配几次内存。

  myshuju^.FName:=Edit1.Text;

  Myshuju^.LName := Edit2.Text;

  TreeViewIndex := StrToInt(Edit3.Text);

  with TreeView1 do

  begin

    cur_node:=items.AddFirst(nil,first);

    cur_node.data:=myshuju;

  end;

end;

3.当我们选中一个节点时,就可以使用我们的数据了。

procedure  TForm1.TreeView1Change(Sender:TObject;Node:TTreeNode);

begin

   if node.data<>nil then

    self.label1.caption:=pmyData(node.data)^.Fname+pmyData(node.data)^.Lname

end;

七、一般使用流程:

1、添加全局变量:

   b_first:boolean;  //记录是否是第一次访问节点,因为此时数据还未准备好,而一旦访问节点就会触发OnChange事件,在此事件处理函数中也许会出错。

2、在FormCreate中,

  a、设置b_first:=true;

  b. 创建数并将节点与数据联系。

3、在FormShow

  设置b_first:=false;

4.在事件OnChange中处理节点被选中事件。

5.Edit中处理节点被修改Text事件。

  并调用OnChange.

6. TreeView.Destory

  释放Data 中指向的内存空间。
来源:http://blog.csdn.net/chinalog/article/details/5369480
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017